Жаворонки- весенние
булочки
Тесто дрожжевое
безопарное постное
500-600 г
муки
1 пакетик дрожжей (11 г), или свежие 50 гр.
1 стакан (250 мл) теплой воды
7 чайных ложек подсолнечного масла
1 ст. ложка сахара
половина чайной ложки соли
Свежие дрожжи размешиваем в теплой, 37-38 градусов, воде,
пока не растворятся. Сухие смешиваем сразу с мукой. Муку – просеять через сито.
В миску с мукой заливаем смесь воды с
сахаром, солью и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной,
вливаем масло и снова вымешиваем тесто. Постепенно подсыпаем
всю предусмотренную рецептурой муку, просеивая ее через сито.
Вращение при замесе производим в одну сторону. Тесто вымешиваем минут 10-15,
накрываем и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа.
Готовое тесто делим на
кусочки весом 60-70 грамм. Из кусочка
формируем жгут длиной примерно 30
см. Берем за концы и сворачиваем восьмеркой один или два
раза, затем один конец вытаскиваем наружу и формируем из него голову и клюв.
Другой конец расплющиваем и надрезаем наподобие хвоста. Вставляем глазки –
изюминки. Укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом или подсолнечным маслом, даем расстояться 20
минут, и выпекаем при температуре 200
градусов минут 25. Готовые жаворонки
сразу накрыть полотенцем, чтобы не засыхали, и дать остыть.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий